22 février 2017

Nuage au chocolat

Je vous présente une recette que j'ai trouvé sur le blog d'Eva Cuisine, ici : le nuage au chocolat, simple, très bon et avec seulement quatre ingrédients ! Sa seule exigence le format du moule, mais pas de panique si vous n'en avez pas il se trouve facilement et il vous sera utile pour faire des charlottes... ses dimensions 18cm de diamètre et 10cm de hauteur.


Pour un gâteau qui se mange tout seul, il faut :
  • 4 œufs
  • 125g de mascarpone
  • 125g de chocolat noir
  • 20g de sucre en poudre
Préchauffez votre four thermostat 5-6 en déposant à l'intérieur un plat rempli d'eau car ce gâteau se cuit au bain-marie et oui, il faudra déposer votre moule à gâteau dedans.
Faites fondre le chocolat avec le mascarpone au bain-marie. Quand le chocolat commence à fondre, remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse.
Ensuite séparez les blancs des jaunes d’œufs. Les jaunes sont à ajouter au mélange précédent et les blancs sont à monter en neige bien fermes. Lorsqu'ils sont pris, ajoutez le sucre en pluie pour qu'ils rendent peu d'eau puis ajoutez-les délicatement au mélange chocolaté à l'aide d'une maryse.
Versez la pâte dans le moule qui vous aurez beurré généreusement au préalable.
Déposez le plat dans le moule d'eau qui est dans le four et laissez cuire 15 minutes thermostat 5/6 puis 15 minutes thermostat 5 et enfin 15 minutes four éteint.
Laissez le gâteau refroidir au frais (attendez pour le démouler qu'il fois froid car il est fragile chaud...) et laissez le au moins 2 heures au réfrigérateur.



Je vous préviens de suite qu'il ne va pas faire long feu sur la table et dans vos assiettes... Succès garantie ! 


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